Ссылка на страницу школы В Контакте https://vk.com/club211251236
Так что же такое детский досуг? До сих пор нет общепринятого определения этого понятия. Досуг часто отождествляется со свободным временем, с внешкольной и внеклассной работой, и даже с внеучебным временем.
Сегодняшние школьники растут и взрослеют в условиях нестабильности; иногда им трудно адаптироваться в современной обстановке. Преодолеть хотя бы часть проблем учащимся в силах помочь внеурочная деятельность. Мы все хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, честными, духовно и душевно богатыми, уверенно ориентирующимися в нашем непростом мире. Поэтому необходимо как можно больше внимания уделять их развитию и расширению кругозора.
Одна из главных задач воспитательной работы школы состоит в том, чтобы укоренить идеалы добра, чистоты, порядочности в душах детей.
Досуг ребёнка – это мост в большой мир, он обеспечивает дополнительное образование, развитие, самовоспитание. Суть досуга – поддержать ребёнка как человека и деятеля. Досуг для детей – всегда самореализация и самореабилитация. Это очень важные функции. Грамотно организованный досуг обучающихся – это школа профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости, практической ограниченности, а не только профилактики правонарушений. Досуг – это школа поддержки.
Всё, что проводится в школе, так или иначе – организация досуга обучающихся по направлениям деятельности:
Гражданско – патриотическое воспитание
Интеллектуальное
Духовно – нравственное
Физкультурно – оздоровительное
Художественно – эстетическое
Ученическое самоуправление
Данные направления осуществляются через проведение традиционных мероприятий, каких-либо конкурсных программ, через олимпиады, игры, организация , через работу кружков, секций.
Основу внеурочной деятельности составляет способность школы
планировать и осуществлять осознанное включение детей в коллективно-полезное дело, вызывать их отклик и инициативу, развивать у них позитивное преобразовательно-организационное отношение к делу. Эффективность данного направления связана с последовательным раскрытием сознания ребенка и побуждением его личности к самостоятельной работе по выстраиванию пути своего развития через специально проектируемые и реализуемые события, развитием мыследеятельности и участием в социально значимой творческой деятельности.
В нашей школе созданы условия, позволяющие, с одной стороны, удовлетворить потребности учащихся в самовыражении, и с другой стороны – активизировать потенциальные возможности школьников по саморазвитию и самореализации.
Одним из эффективных средств развития обучаемых, процессов самосовершенствования, становления социальной компетенции школьников стали заняиия внеурочной деятельности , на которых дети учатся мыслить, думать, спорить и рассуждать, ставить вопросы и находить на них ответы. Для них очень важны и интересны для заседания «Спор-клуба», темы которого всегда животрепещущи, актуальны, развивают культуру поведения, расширяют кругозор обучающихся, обогащают их речь.
Профилактическую работу осуществляют школьные отряды ДЮП И ЮИД по ПДД и профилактике пожаров. Ребята участвуют в акциях, агитбригады этих отрядов проводят в классах 5-минутки по безопасности жизнедеятельности человека, участвуют в конкурсах, викторинах, создают буклеты, листовки, которые раздают прохожим в поселке. Традиционным стало принятие 1-классников в ПЕШЕХОДЫ (СОВМЕСТНО С ГИБДД)
В начальной школе внеурочная деятельность осуществляется по 5 направлениям:
- общеинтеллектуальное,
- общекультурное,
- социальное,
- духовно-нравственное,
- спортивно-оздоровительное
Для организации внеурочной деятельности нашей школы выбрана оптимизационная модель, которая разработана на основе всех внутренних ресурсов образовательного учреждения.
Виды занятий учащихся во внеурочной деятельности самые разнообразные: ребята участвуют в игре -квестах, изготавливают макеты архитектурных сооружений, проводятся мастер-классы по изготовлению различных сувениров и т. д., принимают участие в фотоконкурсах «Природа и мы»,в поселковых конкурсах, различных всероссийских конкурсах, в районных конкурсах чтецов, в благотворительных акциях «Доброе сердце», Акция Милосердия, «Елочка» и др.
Организация досуга обучающихся – подготовка и проведение не только сугубо развлекательных мероприятий. Это организация общения детей, встреч с интересными людьми, подготовка и участие в общем деле, соучастие, совместное проведение времени с пользой для себя и окружающих.
Согласно целям и задачам воспитательной программы нашей школы. В течение всех лет обучения учащиеся участвуют в традиционных мероприятиях, которые являются постоянными для каждого года обучения, активно участвуют в праздниках – «День Знаний», Новогодние спектакли, празничные концерты «23 февраля», «8 Марта», "Ученик года"и т.д., спортивные состязания «Деньздоровья», «лыжные гонки», «Зарница» в различных конкурсах, олимпиадах и викторинах по различным тематикам.
Классный руководитель способствует включению школьников в различные творческие объединения, действующие как в самой школе, так и в учреждениях дополнительного образования (Спортивная школа, школа искусств, дом детского творчества. Руководители кружков, являясь классными руководителями, поддерживают партнерские отношения с семьей, совместно решают проблемы воспитания и развития личности, работая с психологами школы, выявляют интересы и потребности, трудности, проблемы, своевременно оказывает помощь и поддержку обучающимся. Органическое сочетание досуга (отдых, развлечений, праздников, творческих отчетов) с различными формами образовательной деятельности позволяют решать проблему занятости детей.
Внеурочная деятельность создаёт «ситуацию успеха», помогает ребёнку изменить свой статус, попробовать различные виды деятельности, которые ребёнок выбрал в соответствии с личными интересами и потребностями.
Через КТД происходит социализация личности ребенка, его интеграция с обществом, формулируемая самим ребенком как перспектива интересной жизни, достигающаяся путем реализации интересов детей и формирования потребности в самосовершенстве, самореализации, саморазвитии и готовности к выполнению различных функций в обществе.
Большую помощь в подготовке и проведении многих праздников оказывают родители учащихся (спасибо вам, родители-это праздники День Матери, День именника,23 февраля и т. д). Зачастую родители предлагают различные варианты сценариев, вносят предложения по праздничному оформлению школы. А это значит, что не только ребенок проживает здесь, в стенах школы, свою жизнь, а целые семьи со своими предложениями, проектами….
Заключение:
Каждый учитель мечтает о хороших учениках, но в каждом классе есть разные дети. Неоднородность всякого общества как бы изначально предполагает, что ребёнок подрастёт, займёт асоциальную позицию и взрослые должны помочь ему в этом. Мы надеемся, что наши выпускники, в будущем, станут добропорядочными семьянинами, защитниками Отечества, достойными гражданами своего государства.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.